10月9日(金)の給食

・牛乳
・しょくパン
・ブルーベリージャム
・とうふハンバーグのチリソースがけ
・こふきいも
・ファイバースープ

 

 

ブルーベリーはイチゴの仲間で北アメリカ生まれの果物です。日本には1950年頃から作られるようになりました。長野や岩手、北海道など涼しいところで栽培され、6~8月にかけて収穫されます。そのまま食べるほかに、ジャムやシャーベット、パイやケーキに使われます。最近ではこのブルーベリーの色素(アントシアニン)に、視力をよくする働きがあると言われています。10月10日は「目の愛護デー」といって、目を大切にする日になっています。目に良いと言われているブルーベリーを食べて目を大切にしましょう。

 

更新日:2015年10月27日 16:45:03