10月19日(月)の給食

・牛乳
・カレーピラフ
・ホワイトソース(ごはんにかける)
・イタリアンサラダ

 

 

パプリカは、ナス科の植物で、唐辛子から辛味を抜き、生でも食べられるよう肉厚で甘みがあるように品種改良したものです。赤、黄、オレンジのほかに白、紫、茶色、黒ととてもカラフルで、食事を鮮やかに彩ります。パプリカは、実が熟したものを食べるので、ピーマンと比べて苦味の少ない野菜です。目をよくするビタミンAや肌をきれいにするビタミンCを多く含みます。特にビタミンCは、熱にも強くてレモンより多く含まれます。今日の給食には、サラダに赤パプリカが入っています。

更新日:2015年10月27日 16:46:02