10月23日(金)の給食

・牛乳
・はちみつパン
・マカロニのヒリヒリあえ
・フレンチサラダ
・オレンジ(1/4)

 

 

今日は、「マカロニのヒリヒリあえ」の作り方についてお話をします。鶏肉やにんじん、玉ねぎを炒めてから、トマトケチャップなどの調味料で味付けをします。そこへホワイトルーを加えます。トマトケチャップの赤とホワイトルーの白が混ざって、このような柔らかい色に仕上がります。そして、ゆでたマカロニを入れて煮込むとできあがりです。料理名の「ヒリヒリあえ」とは、辛みの元のトウバンジャンやチリパウダウダーを使っているからです。激辛ではありませが、少しヒリヒリ感じる人がいるのでこの名前がついています。

更新日:2015年10月27日 16:46:59