10月27日(火)の給食

・牛乳
・じごなうどん
・ごもくうどん
・こくとうむしパン
・りんご(1/4)

 

 

今日の蒸しパンの黒っぽい色は黒糖の色です。みなさんは砂糖は白いものだと思っていませんか?さとうきびから搾られた汁は黒い色をしています。それを煮詰めると黒糖、それからさらにアクをとって甘味を増すように精製していくと白い砂糖になります。実は、甘味を優先するために取り除かれてしまう砂糖のアクには、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。黒糖には白い砂糖にはないカリウム、カルシウムが残っています。カリウムは取りすぎた塩分を体の外に出してくれます。甘味の強い白い砂糖はカルシウムの吸収を悪くしてしまいますが、もともとカルシウムが含まれている黒糖にはその心配がありません。

更新日:2015年11月13日 10:06:43