10月29日(木)の給食

・牛乳
・ごはん
・あげぎょうざ(低1こ・高2こ)
・やさいいため
・マーボーとうふ

 

 

今日は2年生のリクエスト献立です。主食部門3位のごはん、主菜部門1位の餃子と3位のマーボー豆腐、副菜部門3位の野菜炒めを組み合わせました。
今日は、「高野豆腐」についてお話をします。クイズです。高野豆腐は、豆腐を凍らせて作る。○か×か。正解は○です。高野豆腐は、別名「凍り豆腐」ともいいます。水分をよくしぼった豆腐を冬の寒い時期に外で干して作ります。豆腐の水分が、夜寒くなると凍り、昼暖かくなると溶けるのを繰り返し、乾燥することでスポンジのようになります。給食では、煮物やから揚げなど、いろいろな料理に使われます。今日は、野菜炒めに小さな高野豆腐が入っています。野菜のうま味をたっぷり吸い込んでいます。

更新日:2015年11月13日 10:15:22