11月2日(月)の給食

・牛乳
・ふきよせごはん
・さばのしおやき
・みぞれじる

 

 

「吹き寄せ」とは秋のもみじなど木の葉が風に吹き寄せられ様子から、秋から冬にかけての献立によくつけられる料理名です。いろいろな材料を彩りよく、味よく組み合わせ前菜や煮物によくつけられます。お正月には同じものを「富貴寄せ(ふきよせ)」と書いてめでたさを表します。秋の紅葉した様子を表すため、秋の食材が使われることが多いようで、銀杏や栗、きのこ類、紅葉の赤を表す人参などが使われます。今日は人参、しめじ、さつまいもを入れて炊き込みました。季節を感じることができたでしょうか?

更新日:2015年11月13日 11:36:19