11月11日(水)の給食

・牛乳
・マーブルしょくパン(ココア) 
・えびとポテトのからあげ
・ボイルブロッコリー
・ミネストローネ

 

 

今日はから揚げになっているえびのお話です。日本人はえびが大好きなようで全世界のえびの消費量の25%以上も日本人が食べているそうです。日本人の一人当たりのえびの年間消費量は2.5kgにもなります。えびは現在知られているものだけでも約3,000種といわれ、日本産のものだけで約700種あります。伊勢えび、車えび、大正えび、芝えび、甘えびなどがあります。また、えびの色によってホワイト、ブラウン、イエロー、ピンク、バナナなんていうものもあります。
えびは、高たんぱく質で低脂肪なのでダイエット食品にはぴったりです。えびに含まれるタウリンには生活習慣病、がんの予防に効果があります。また、殻に含まれるの赤い色素は悪玉コレステロールが血管にこびりつくのを防ぎます。また、殻やしっぽも食べるとカルシウムなどのミネラルもたっぷりとれます。よくかんで残さず食べてください。

更新日:2015年11月13日 12:02:45