11月16日(月)の給食

・牛乳
・しゃくしなチャーハン 
・にらまんじゅう(低1こ・高2こ)
・チンゲンサイとたまごのスープ
・りんご(1/4)

 

 

今日は、しゃくし菜漬けが入ったチャーハンです。しゃくし菜の正式名称は雪白体菜です。葉の形が杓子の形をしていることから、しゃくし菜と呼ばれています。主に標高が高い、埼玉県の秩父地方で白菜の代わりに作られてきました。しゃくし菜には、ビタミンが多く含まれています。ビタミンCは免疫力を高める働きがあります。しゃくし菜を食べるとシャキシャキした食感があります。漬物にしたり、炒めてもよく、まんじゅうやお焼きにしてもおいしいです。

更新日:2015年11月26日 15:46:24