11月26日(木)の給食

・牛乳
・ごはん  
・あぶらふどん(宮城県の郷土料理)
・きゅうりのつけもの
・しゃべことじる(岩手県の郷土料理)

 

今日は宮城県の郷土料理の「油麩丼」です。この料理には仙台麩が使われています。仙台麩とは旧仙台藩(宮城県北部の登米(とめ)地方)で食べられている、油で揚げた麩のことです。作り方から「油麩」と呼ばれています。油麩は日持ちのする食材なので昔は肉の代わりになる貴重なたんぱく源でした。煮物やみそ汁の具として使われることが多いですが、登米市ではかつ丼や親子丼の肉の代わりに油麩を使った油麩丼が郷土料理としてひろまりました。

更新日:2015年12月22日 09:52:56