11月30日(月)の給食

・牛乳
・ごはん  
・あつやきたまご
・きりこんぶのにもの
・いしかりじる(北海道の郷土料理)

 

問題です。日本料理の世界では、ある材料を使った料理に「石狩」という言葉をつけることがあるのですが、その材料とは何でしょう?
(1)白菜(2)豆腐(3)鮭
正解は(3)鮭です。北海道の石狩川に鮭が上がり、よく獲れることから、鮭を使った料理に「石狩」という言葉をつけます。代表的なものに「石狩鍋」がありますが、これは、石狩川で獲れた鮭と野菜を昆布のだしで煮た、鍋料理です。酒粕やバター、牛乳などでコクを加えるも場合もあります。

更新日:2015年12月22日 09:51:46