12月8日(火)の給食

・牛乳
・ごはん  
・ポークしゅうまい(2こ)
・くきわかめサラダ
・しおこうじどりのスタミナスープ

 

塩麹は麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料です。味噌やしょうゆ、酢なども麹を利用した食品です。日本では古くから塩麹に野菜や魚を漬けたりして利用してきました。塩麹に漬けると、麹の働きで長く保存できたり、肉や魚のたんぱく質を分解してうま味が増したりします。また、独特の甘味がするので、塩麹を使った料理はおいしく感じるのです。最近、塩麹には塩麹の働きで塩分を控えられる、ビタミンの働きを活発にし、老化を遅らせる、おなかの調子を整える、ストレスを減らすことができるなどの効果があるそうです。

更新日:2015年12月22日 10:26:50