12月10日(木)の給食

・牛乳
・じごなうどん 
・カレーうどん
・きりぼしだいこんのいために
・パイナップル

 

切り干し大根は、だいこんを乾燥させたもので、単に「切り干し」ともいい、生産量も多い代表的な乾燥野菜です。冷蔵庫や冷凍庫のなかったむかしの人の知恵からできた、長期保存できる貴重な野菜です。天日で乾燥させることによって、栄養がぎゅっと凝縮されるだけでなく、甘味と風味も加わります。太陽の力ってすごいですね。骨や歯になるカルシウム、体中に酸素を運ぶ鉄、お腹を掃除してくれる食物繊維がとても多い食品です。
問題です。切り干しだいこんは水にもどしてから使いますが、水にもどすと乾燥したもの何倍の重さになるでしょう。(1)2倍(2)3.5倍(3)4.5倍
正解は(3)4.5倍です。
よくかんで栄養をたっぷり吸収しましょう。

更新日:2015年12月22日 10:36:21