2月1日(月)の給食

・牛乳
・ホキのかわりやき
・くろパン
・フラワーサラダ
・ひよこまめのクリームスープ

今日はクリームスープのとろみはひよこ豆をペースト状にしたものでつけてあります。原産は西アジア地方で、インド、南ヨーロッパ、中近東、メキシコで栽培されています。日本ではまだ栽培されていませんが最近とても注目をあびている豆です。たんぱく質を多く含み、みなさんの筋肉のもとになってくれるだけでなく、カルシウムやビタミンB1が多く含まれています。料理の付け合わせや、煮物、煮豆、あんにお菓子の材料にと何にでも使えるとても便利な豆です。ミャンマーでは、ひよこ豆の粉から豆腐を作るそうです。世界中で親しまれているひよこ豆は、今から7500年も前から食べられていたそうです。

更新日:2016年03月10日 11:30:10