2月2日(火)の給食

6の1Yさんの献立
・牛乳
・ごはん
・ぶたにくのしょうがやき
・きりぼしだいこんとにんじんのごまずあえ
・こまつなのみそしる
・みかん

今月は6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します。第1弾は6年1組Yさんが考えた献立です。考えた理由は「生姜焼きにした理由は、豚肉としょうがのそれぞれの栄養価が高く、組み合わせたらもっと効果がパワーアップするからです。生姜はショウガソールという血行をよくして、体を温めてくれる成分が入っていて、まだ寒い2月に温かくなれるようにと考えました。ビタミン類やカルシウムを多く含んだ小松菜も味噌汁の具材に入れました。全体の色にも注意して献立を考えました。」

 

 

更新日:2016年03月10日 11:58:02