2月4日(木)の給食

・牛乳
・じごなうどん
・だいずのしゃりしゃりあげ
・いちご(2こ)

今日はいちごのお話です。いちごはバラ科の植物です。江戸時代末期の天保年間に初めて日本に入ってきたいちごはオランダ人によって長崎に持ち込まれたため「オランダイチゴ」と名づけられました。現在一般的に栽培されているのはバージニアイチゴ(北アメリカ)とチリイチゴ(南アメリカ)の交配によりできたものです。「女峰」、「とよのか」などの品種が有名です。いちごはビタミンCの多さではレモンやキウィなどに続くトップクラスです!5~6粒食べれば一日に必要なビタミンCがとれてしまうほどです。ビタミンCにどんな働きがあるかみなさんはもう知っていますよね?ビタミンCは細胞を強くするので風邪の予防にとても効果的です。また、美肌のもとになるコラーゲンはビタミンCがなくてはできません。肌のトラブル解消にもぜひたくさんとってほしいくだものです。

更新日:2016年03月10日 11:49:48