4月25日(月)の給食

たけのこごはん

牛乳

れんこんとえびの寄せ揚げ

わかめのみそ汁

オレンジ

 今日はたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんです。たけのこはイネの仲間の中国原産の春が旬の植物です。モウソウチク、ハチク、マダケなどの種類があり、竹林で栽培されます。日本では昔からたけのこを食べていますが、現在でもたけのこを食材としているのは日本料理と中国料理だけのようです。たけのこはあくが強いので、茹でてから使いますが、掘りたてを刺身で食べるのが最高のごちそうだそうです。たけのこはお腹の調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで旬を味わって食べましょう。

更新日:2016年04月26日 14:28:32