4月26日(火)の給食

ごはん

牛乳

赤魚のねぎみそ焼き

肉じゃが

ほうれんそうのおひたし

アーモンド

 

 今日は、赤魚についてお話しをします。今日の赤魚は正式名はアラスカメヌケといい北洋やベーリング海、アラスカ湾などで多くとれ、鮮度がよいと刺身でも食べられる魚です。50cmくらいのカサゴの仲間で体が赤い色をしていることから赤魚と呼ばれ流通しています。日本では粕漬などの漬け魚や煮魚、焼き魚として食べることが多いようです。白身で脂が程よくのっているため、柔らかくておいしい魚です。今日は深谷産のねぎと埼玉県産の味噌で漬け込んだものを焼いてあります。味わっておいしくいただきましょう。

更新日:2016年05月10日 11:15:08