4月28日(木)の給食

コーンみそラーメン

牛乳

ポテトのチーズ焼き

ボイルブロッコリー

 みなさんは、はし上手に使えますか?食事のときに、スプーンやフォークなどを使うこともありますが、和食では焼き魚や納豆など、箸を使わなければ食べにくい料理がたくさんあります。美しい箸づかいは、料理が食べやすいだけでなく 他の人にも良い印象を与えます。逆に、箸が上手に使えないと、食べ物をこぼしてしまったり、食べにくそうになったりと他の人が嫌な気持ちになってしまいます。大人になったときに、はずかし思いをしないためにも、今からきちんとした箸づかいを身につけましょう。箸の持ち方の資料は第三校舎の1階に掲示してあります。確認しましょう。そして献立表を毎日チェックして箸の日には忘れずに箸を持ってくるようにしましょう。

更新日:2016年05月20日 13:50:08