5月10日(火)の給食

ハヤシライス

牛乳

アセロラミックス

 5月12日はアセロラの日です。そこで今日はフルーツポンチの中にアセロラゼリーを入れました。今ではすっかりおなじみになったアセロラですが、日本に入ってきたのは20年ほど前で日本の果物業界では新人です。しかし、アセロラの歴史は古く、もともとカリブ海の島々で群生していたものです。アセロラの実はサクランボくらいの大きさで香りはりんごに似ています。とてもデリケートな実で熟すとすぐに傷み始めるので生の実を食べることができるのは現地だけです。アセロラにはレモンの約35倍のビタミンCが含まれています。ビタミンCには病気にかかりにくくする働きやつかれを取る働きがあります。GW遊びすぎてまだ疲れが残っている人はいませんか?給食をしっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

更新日:2016年05月20日 13:58:01