5月11日(水)の給食

バターロール

牛乳

さばのトマトソースかけ

ボイルブロッコリー

パスタスープ

 パスタといえばイタリア料理を思い浮かべる人も多いと思います。細長いひものような形のスパゲティ、ペンの先のような形のペンネ、サラダやグラタンに使うマカロニ、ラザニアに使う板状のものなどをまとめてパスタといいます。パスタは「デュラム小麦」が原料になりますが、とても固い小麦のため「セモリナ(粗びき)」にしてつくります。弾力があり、ゆでてもこしがあり形崩れしないのが特徴です。今日はファルファレマカロニをパスタスープにしました。ファルファレとは蝶ネクタイの形をしたパスタです。野菜のうま味をたっぷり吸いこんだファルファレをおいしくいただきましょう。

更新日:2016年05月20日 13:59:43