5月19日(木)の給食

ごはん

牛乳

さわらの西京焼き

にらともやしのおひたし

新じゃがの炒め煮

 じゃがいもの旬はちょうど今の時期4月から6月です。新じゃがはこの時期にしか食べられないおいしいメニューです。じゃがいもはなすの仲間で南米のアンデス山脈の4000~5000mの高地が原産です。名前の由来はマレー半島から伝わって、形が馬の鈴に似ているので「マレーいも」がなまって「馬鈴薯」になったとか、ジャカルタという国から伝わったので「ジャカルタのいも」「じゃがたらいも」となまって「じゃがいも」になったとも言われています。じゃがいもは世界に2000種類以上あるそうですが、日本では「男爵」や「メイクイーン」を中心に20種類くらい作られています。日本ではおかずとして食べられていますが、世界には小麦や米と同じように主食として食べている国もあります。

 問題です。じゃがいもは植物のどの部分を食べているでしょうか?(1)根(2)茎(3)葉(4)実(5)花  正解は(2)茎です。正しくは地下茎とよばれる土の中の茎がふくらんだところを食べています。

更新日:2016年05月20日 14:16:22