5月26日(木)の給食

ごはん

牛乳

にらまんじゅう

マーボー春雨

わかめスープ

 春雨は1000年以上前に中国で生まれた麺で、日本には鎌倉 時代に伝わったといわれています。麺は小麦から作るうどんやスパゲティ、米から作るフォー、緑豆やじゃがいものでんぷんから作る春雨など色々あります。春雨は中国では「粉絲(フェンス―)」とよばれ、日本に伝わった頃は緑豆という豆から作られているので「豆麺(とうめん)」とよばれていました。その後日本で広まるようになると、半透明で細く長く伸ばされた様子がしとしと降る春の雨の線に似ていることから「春雨」と呼ばれるようになりました。春雨スープや千草炒め、春雨サラダなど給食でも様々な料理に使われています。今日は麻婆春雨として給食に登場です。 

更新日:2016年06月03日 16:22:04