6月6日(月)の給食

こくマヨごはん

牛乳

いかのかりん揚げ

沢煮椀

 今日は「沢煮碗」についてお話します。始めに○×クイズです。沢煮碗は沢という人が考えた料理である。○か×か?  ・・・正解は×です。沢煮碗は、豚肉と人参や大根、こんにゃくやきのこ、豆腐などたくさんの材料を使い、さっぱりと塩やしょうゆで味付けした汁物のことです。「たくさん」を漢字で書くと「沢」に「山」と書きますが、この料理は沢山の材料を煮て作る椀ものなので、その「沢」の字をとって「沢煮碗」と名前がついたようです。 今日のごはんは、コクを出すために隠し味で油のかわりにマヨネーズで炒めたこくマヨご飯です。

更新日:2016年06月07日 16:16:55