6月10日(金)の給食

ごはん

牛乳

豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め

中華スープ

 チンゲンサイはキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。日本で本格的に栽培されるようになったのは30年前くらいからです。中国から最初にパンダが贈られた頃、いろいろな中国野菜も紹介されました。その中で日本人の口にあっていたのがチンゲン菜だったようです。チンゲン菜はシャキシャキした歯ごたえがあり、色もきれいでくせがなく、色々な料理に使われます。ビタミンAやビタミンCが多く、血を増やす働きや病気を予防する働きがあります。また、加熱調理をしても栄養が損なわれにくい優等生の野菜です。お浸し、炒め物、煮物などなんでもこい!の野菜です。今日はスープの中に入っています。

更新日:2016年06月15日 09:39:58