6月16日の給食

ツイストパン(鴻巣産小麦あやりかり使用)

牛乳

ゼリーフライ

ボイルブロッコリー

彩り野菜スープ

 

 ゼリーフライはお隣の行田市の郷土料理です。小判の形に似ているので「銭富来」と呼ばれていたものがなまってゼリーフライになりました。 

 今日はゼリーフライに使われている「おから」についてお話します。「おから」は、大豆からとうふをつくるときに、豆乳をしぼったあとに残ったものです。「おから」という言葉じたいが、「しぼりかす」という意味があります。食物繊維が豊富です。「うのはないため」を作るときにも、おからを使います。ゼリーフライは、炒めたにんじん、たまねぎ、ねぎといっしょに、おからやじゃがいも、こむぎことパン粉などをまぜあわせて、形を作り、油であげます。給食室で、一つ一つ、手作りして作りました。これを機会にぜひ、地域で昔から食べられている料理、郷土料理について調べてみましょう。

更新日:2016年06月29日 15:55:47