6月24日(金)の給食

ピタパン

牛乳

チリコンカン

ゆでキャベツ

コンソメスープ

 ピタパンは、20cmくらいの平たくて丸いパンのことです。地中海沿岸、中東、北アフリカで数千年の昔から食べられていました。中が空洞になっているのが特徴で、半分にするとポケットのようになることから英語では「ポケットパン」とも呼ばれています。「フムス」というひよこ豆のペーストや野菜、肉を焼いたケバブなどの具をはさんでサンドイッチのようにして食べます。今日の給食では、チリコンカンをはさんでおいしくいただきましょう。ピタパンはイタリアのピザの起源ともいわれています。世界中にはナン、フォカッチャなどパンに似たものがたくさんあります。みなさん調べてみてください。

更新日:2016年07月21日 11:34:05