7月4日(月)の給食

じゅうしい

牛乳

きびなごごまフライ

ゴーヤチャンプル

冷凍みかん

 じゅうしいとは沖縄県の郷土料理で炊き込みごはんや雑炊などのごはん料理のことをいいます。沖縄では今日の給食のような炊き込みごはんのことは、かたいごはんということで「ぽろぽろじゅうしい」「くふぁじゅうしい」といいます。だしや具として豚肉や豚の脂を使うのが特徴です。今日はもうひとつ沖縄県の郷土料理の「ゴーヤチャンプル」といっしょに給食に登場です。ゴーヤはには日焼けを防いだり、疲労回復に効果があるビタミンCがたっぷり含まれています。ゴーヤの苦味の成分には胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあり、夏バテに効果があります。暑い地域の料理を食べて暑さに負けないようにしましょう。ちょっと苦味のきいたゴーヤチャンプルを食べられれば、みんなの味覚はおとなかも。

 

更新日:2016年07月21日 13:36:59