7月7日(木)の給食

醤油ラーメン

牛乳

焼き餃子

ゆでとうもろこし

 今日は4年生のリクエスト給食です。

 とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物で、メキシコや南米が原産といわれています。日本へは1579年にポルトガル人が長崎に伝えました。とうもろこしの先端の部分には、たくさんのヒゲがついていますが、これは、めしべの一部で、ヒゲの数と粒の数は同じだといわれています。つまり、ひげがたくさんあるとうもろこしの方が粒がたくさんあるということです。またひげが茶色い方がよく熟しているそうです。買うときの参考にしてください。埼玉県は全国でも特に甘いとうもろことしがたくさん作られていて有名です。今日のとうもろこしも深谷市産のものです。今日はとうもろこしの皮むきを2年生にお手伝いしてもらいました。

更新日:2016年07月21日 13:20:57