7月13日(水)の給食

ごはん

牛乳

丸ごとあじフライ

ひじきの炒め煮

なすのみそ汁

 アジはマアジ、ムロアジ、シマアジなど50種類以上います。春から夏に北へ、秋から冬は南へ回遊します。4~7月ころになると浅瀬に来て産卵します。春から秋にかけておいしい魚です。体にのこぎりの歯のような鋭いうろこ「ぜいご」があります。アジは海の魚の中で最も多くカルシウムを含んでいる魚の一つです。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる栄養です。また、アジには脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。魚を食べると頭がよくなるといわれるのはこのためです。今日はアジを頭から尻尾まで丸ごとカリカリに揚げています。骨ごと食べられます。よーくよーくかんで、骨や歯に栄養を与えてください。のどに骨が刺さるなんて人は噛んでいない証拠ですよ。

更新日:2016年07月21日 13:33:09