7月15日(金)の給食

ナシゴレン

牛乳

オムレツ

オニオンスープ

セレクトデザート

 

 今日は「ナシゴレン」についてお話します。「ナシゴレン」は、東南アジアにある、インドネシアや、マレーシアという国の料理です。現地では、目玉焼きや揚げせんべいが添えられていることもあります。現地の言葉で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げるという意味です。実施には炒めて作るのでインドネシア版のチャーハンのようなものです。味も現地特有の調味料を使い、にんにくや唐辛子を使うこともあります。混ぜる具も鶏肉、牛肉、えびなど様々です。給食のナシゴレンは豚肉を使い、カレー風味にしてあります。目玉焼きのかわりにオムレツをのせました。よく味わってインドネシアに行った気分になってください。

 今日はセレクトデザートです。シューアイス273人、レモンソーダゼリー317人、メープルカップケーキ70人でした。  

更新日:2016年07月21日 13:32:09