9月1日(木)の給食

夏野菜カレー

牛乳

フルーツ杏仁

 今日はフルーツといっしょに入っているつるっとした「杏仁豆腐」についてお話します。杏仁豆腐は杏仁で作られていて豆腐に似ていることからこの名前がつきました。中国料理のデザートとしてよく登場します。杏仁はアンズの種子の中にある仁を取り出したもので、杏仁(きょうにん)ともよばれます。咳止めや、風邪予防として昔から貴重な苦い薬として使われてきました。現在では、苦い杏仁を使うことは少なく、杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスで香りをつけ、牛乳でのばし、寒天やゼラチンで固めて作ります。フルーツ杏仁だけでなく、夏野菜たっぷりのカレーと牛乳もしっかり食べてください。

更新日:2016年09月14日 10:38:06