9月6日(火)の給食

コーンみそラーメン

牛乳

春巻

千草炒め

 今日は「みそ」についてお話します。みそは中国の「醤(うしお)」という調味料が伝わったものとわれています。701年の大宝律令に初めて登場します。当時は位の高い人しか食べられないものでした。みそは大豆や米と塩、麹を混ぜて発酵させて作ります。材料によって米みそ、麦みそ、豆みそ、さらに作り方によって赤みそ、白みそなどに分けられます。北海道から沖縄まで全国でみそは作られていて各地方特有のみそもあります。今では外国でも「miso」として通じるほどです。今日は中国から伝わったラーメンに日本で発達したみそを組み合わせました。1300年以上前から日本の食事を支えてきた調味料です。

 

更新日:2016年09月14日 10:47:47