9月15日(木)の給食

なめこおろしうどん

牛乳

みそポテト

アップルシャーベット

 今日は「なめこ」についてお話します。天然物のなめこはブナやサクラなどの枯れ木に9~11月頃に群生しますが、たくさん採れないため、市場には栽培物が多く出回っています。なめこ特有のぬめりは、食物繊維の「ムチン」というもので、たんぱく質の吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護します。また、コレステロールを下げたり、がんの予防にも効果があったり、余分な塩分を体の外に出す働きもあります。またお肌をつるつるにする化粧品などにも使われています。このように栄養たっぷりのなめこですが、なめこ自体はあまり消化がよくないので、今日のおつゆのように、昔から消化を助ける働きを持つだいこんといっしょに食べられることが多いようです。

 今日はこのぬるぬるしているなめこを1個ずつつまんでお箸の訓練をしましょう。

更新日:2016年10月21日 09:29:07