9月27日(火)の給食

きつねうどん

牛乳

焼き餃子

肉じゃが

 

 今日は3年生のリクエスト献立です。主食部門1位のきつねうどん、主菜部門1位の餃子、2位の肉じゃがを組み合わせました。

 今では日本の家庭料理に浸透した「餃子」は中国料理の点心のひとつです。日本で最初に餃子を食べた人物は江戸時代の徳川光圀(水戸黄門)とされています。日本でよく食べられるようになったのは、第二次世界大戦後と言われています。餃子の種類は水餃子、焼き餃子、揚げ餃子などがあります。日本では餃子というとまず焼き餃子を思い浮かべますが、本場の中国ではほとんどなく、中国では水餃子や蒸し餃子が一般的です。海外でも、水餃子によく似たトルコ料理のマントウやブラジル風の揚げ餃子と言われるパステルがあります。みなさんはどんな餃子が好きですか?
 

更新日:2016年10月21日 10:04:10