9月29日(木)の給食

黒パン

牛乳

マカロニのヒリヒリあえ

ブロッコリーサラダ

小魚アーモンド

 今日は「小魚アーモンド」に入っているアーモンドについてお話します。アーモンドはアメリカ、スペイン、イタリア、モロッコなどが主な産地のバラ科の木で、ももの仲間です。果肉は薄くて食べることができないので、種の中の仁(胚乳)の部分を食べます。仁の風味により、ビター種とスイート種に分けられ、ビター種はエッセンスを抽出して香りづけのリキュールに、スイート種はナッツとして食用とされます。アーモンドは質の良い植物性脂肪のリノール酸が含まれていて、血管がかたくなって血の流れが悪くなってしまう動脈硬化という病気を防ぎます。また、ビタミンBやEが多く若返りの素とも言われます。

更新日:2016年10月21日 10:28:48