10月4日(火)の給食

ちゃんぽんめん

牛乳

ポテトのチーズ焼き

小魚アーモンド

 今日は、「チャンポン」についてお話しをします。始まりは明治32年に長崎で開店した中国福建省出身の中国人店主だといわれています。この料理の基本にあるのは、故郷福建省の肉や野菜の入った麺料理です。これに長崎の海でとれるいか、えび、あさりなどを加えて麺にのせました。店主はこの麺に福建省語で「ごはんを食べる」という意味の「吃飯(チャポン)」と名づけました。これが日本人の発音によって「チャンポン」に変わり、長崎名物になったそうです。何でもかんでもゴチャ混ぜになっていることを「ちゃんぽん」といいますよね。その語源はこの肉から魚介類、数々の野菜と、何でも入っている栄養たっぷりの長崎のちゃんぽんからできた言葉ともいわれています。

更新日:2016年10月21日 11:07:06