10月6日(木)の給食

ごはん

牛乳

マーボー豆腐

カレーポテト

春雨サラダ

 今日は2年生のリクエスト給食です。主食部門2位のごはん、主菜部門3位のマーボー豆腐、副菜部門の1位と2位のカレーポテトと春雨サラダを組み合わせました。

今日の春雨は緑豆から作られています。緑豆と言えば漢字で「緑」の「豆」と書くように緑色で小豆を一回り小さく、栄養価が高いので薬膳料理によく使われます。胃腸を丈夫にし、熱を下げたり、毒を体の外に出す効果があるそうです。春雨の歴史は古く、約1000年以上前に中国で作られたのが始まりです。中国では「粉の糸」と書いて「粉絲(フェンスー)」とよばれています。日本には、精進料理の材料として約800年前の鎌倉時代に伝わったと言われています。半透明で細長い形がしとしと降る春の雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。酢の物、サラダ、鍋料理、炒め物などに幅広く利用されています。栄養は働く力になるエネルギーが中心でカルシウムなどのミネラルや食物繊維も含まれています。また、カロリーは少ないけど満腹感が得られるのでダイエットに有効な食材として注目を浴びています。

更新日:2016年10月21日 11:11:02