10月13日(木)の給食

たまごパン

牛乳

手作りコロッケ

ボイルキャベツ

ベジタブルスープ

 コロッケはもともとフランス料理の付け合わせの「クロケット」が大正時代に日本に伝わりコロッケになりました。コロッケにはホクホクしたポテトコロッケやとろーりとしたクリームコロッケがあります。「クロケット」はフランス語で「パリパリした、カリカリした」という意味があります。ちなみにポテトコロッケをフランス語で言うと「クロケット・ドゥ・ポンム・ドゥ・テール」と言います。ぜひフランスに行ったときに注文してみてください。

 今日のコロッケはじゃがいもたっぷりのポテトコロッケです。調理員さんたちが愛情をこめて一つ一つ丸めて作ってくれました。自分でパンを割ってキャベツと一緒にはさんでコロッケバーガーにしてもおいしいですよ。

更新日:2016年10月21日 11:18:59