10月17日(月)の給食

キムチチャーハン

牛乳

いわしの磯辺フライ

中華スープ

 10月4日は「104」で「イワシの日」です。イワシはこの時期に脂がのる秋が旬の魚です。イワシはニシンの仲間の魚で、群れをつくって回遊するのでまとめて捕まえることができ、むかしから庶民の味として親しまれ、日本各地の郷土料理にもよく登場する魚です。また、イワシは世界中で食べられていて、特に、南フランス、イタリア、スペインでイワシ料理がたくさんあります。イワシにはマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどがいます。今日はカタクチイワシに青のりを混ぜたパン粉をつけて揚げました。

 イワシの脂には、血液をサラサラにしたり、頭の働きを活発にするエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。また、骨まで丸ごと食べるので、カルシウムもたくさんとれ、骨が丈夫になります。カルシウムの吸収を助けるビタミンDの多いえのきたけも食べれば完璧です。

更新日:2016年10月21日 11:23:42