10月18日(火)の給食

コッペパンスライス

牛乳

フランクフルト

キャベツソテー

パンプキンスープ

 10月31日はハロウィンという外国のお祭りにちなんで、かぼちゃを使ったスープにしました。ハロウィンは秋の収穫を祝うお祭りと言われていて、お化けの形にくりぬいたオレンジ色のかぼちゃを飾る習慣があります。かぼちゃにはさまざまな形と色があり、世界中で親しまれています。大きさも20グラムくらいの小さな「おもちゃかぼちゃ」からシンデレラの馬車のモデルにもなった「アトランティックジャイアント」という300キロ以上になるものまであります。かぼちゃは和食、洋食などの料理のほかに、ケーキやプリンなどのお菓子にも使われます。今日のスープはなめらかに裏ごししたかぼちゃと牛乳を使ったスープです。

 問題です。かぼちゃの旬は春、夏、秋、冬のどれでしょうか?正解は夏です。5月頃から収穫され出回り、ピークは8~9月。でも日本では古くから12月20日頃の冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。これは、かぼちゃがとても日持ちがして、保存しておくと甘みが増す野菜で栄養も多いからです。野菜の少ない冬に栄養をとろうとする昔の人の知恵です。

更新日:2016年10月21日 11:25:10