10月24日(月)の給食

豚肉とあさりの炊き込みごはん

牛乳

焼き笹かま

じゃがいものみそ汁

かき

 今日は「柿」についてお話します。柿は秋の代表的な果物です。名前の由来は紅葉の色と果実の色にちなんで「赤黄」と言われたものがなまってできたそうです。奈良時代から栽培されている柿は、甘柿、渋柿をあわせて1000種類もあるそうです。今では、アジアやヨーロッパなどの海外でも「かき(kaki)」の名前が通用します。

 柿には、血圧が上がるのを防いだり、乗り物酔いや二日酔いになりにくくします。そのまま食べるとまずい渋柿も、やけどなどの薬にもなります。カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富で、風邪などの病気予防にもなります。

更新日:2016年10月31日 19:07:32